После введения фильтров за ссылки, за ПФ, отмены заветной кнопки «В ТОП-10» и других жестких мер SEO-шаманство уже не котируется. Теперь получить результат можно только тщательным трудом над сайтом и аналитикой.

Как же сейчас компаниям на рынке SEO оставаться на плаву? Несмотря на разнообразие схем, во всех предусмотрены издержки на случай отсутствия заказов или других рисков, за которые в итоге платит клиент. Мы собрали их все и хотим поделиться аналитикой.

Тайные методы закупки ссылок, сверхсекретные способы улучшения ПФ «на автомате» уже не актуальны. И что скрывать в сегодняшних реалиях?

Итак, закупка сотен ссылок смысла не имеет. Однако до сих работает:

  • расширение семантики;
  • улучшение и добавление лэндингов, переработка конструкции, изобилие качественных продающих текстов;
  • проверка сайтов на предмет юзабилити и соответствующие итоговые советы;
  • максимальная индексация сайта.

В сухом осадке мы имеем манипуляции, которые клиент видит, осязает, может понять и оценить. Тогда что мешает продавать эти услуги как часы работы СЕОшника или как отдельный сервис?

Давайте обговорим методы продажи СЕО-услуг в почасовом режиме…

Проработав в SEO много лет и «наобщавшись» с заказчиками, мы осознали, что большинство клиентов хотят видеть и знать, что с их сайтом происходит и к каким последствиям это приведет. Это совершенно реально сделать.

Явные плюсы такой схемы

  • Открытость – все проделанные манипуляции видны невооруженным глазом. Имея достаточную компетенцию, клиент может сам их оценить.
  • Прозрачный бюджет – услуги специалиста оплачиваются отдельно от процесса приобретения ссылок, контекстной рекламы и остальных побочных сервисов. Клиент видит, сколько было потрачено на продвижение, что в итоге улучшает его отношение к студии.
  • Отдача – как мы уже вспоминали выше, «шаманство» в топ не выведет. Лишь старательная работа над сайтом, семантика, «лендинг пейджи». Все перечисленное можно продавать почасово.
  • Защищенность – если заказчик не до конца понимает, что конкретно делает исполнитель и какой эффект это дает, то возможны баны за накрутку поведенческих факторов, фильтры за некачественные, нетематические ссылки или слишком большое их количество. В нашем случае у клиента все как на ладони, все можно контролировать.
  • Невысокая цена входа – расходы на ссылки, эффективность которых невысокая, не нужны. От них только ценник взлетает. Оплата производится только за сделанное, по факту. Даже 10 часов «правильных» операций с сайтом в месяц дают хороший результат.

Техподдержка – студия может дополнительно зарабатывать на правках и поддержке. Действенное продвижение нуждается в поэтапных изменениях на сайте. Если клиент не имеет собственной технической составляющей – это возможность увеличить обороты. Заказчик получает работу под ключ. При этом все довольны: прибыль получает и компания и клиент.

Однако от этих же факторов может исходить угроза

  • Открытость – заказчик может просто достать вас «личным мнением» и непрекращающимися вопросами. В идеале он либо должен слепо вам верить, либо разбираться в вопросе самостоятельно. Если так работать с опасливыми и некомпетентными клиентами, то они съедят 80% времени аккаунтинга. В итоге работа с ними станет убыточной.
  • Ясный бюджет – для столичных заказчиков это не актуально, а вот в регионах цена часа в 1500 р. будет роковой. Там привыкли за 6000 получать всё и сразу. Региональный бизнес думает, что 5800 идет на «Директ» + ссылки, а с ним работают за «красивые глазки», к тому же «тоже мне наработал, нажал пару кнопок, купил пару ссылок» еще никто не отменял. Тут нужно разъяснять людям, что 6000, вложенных в услуги, дадут результат лучший, чем эти же деньги, потраченные на ссылки. Час стоит 1500 из-за «того-то» и «вот поэтому».
  • Отдача – тут вопрос в профессионализме специалиста и студии, их планов и намерений. Можно успешно работать работу для «галочки». Все зависит уже от честности и нацеленности студии на достижение ожидаемых результатов.
  • Низкая стоимость входа – итоговая сумма может быть гораздо ниже, чем бюджет со ссылками. Но ранее уже обсуждался вопрос нормальной реакции заказчика и осознания, что 7 часов верных и нужных манипуляций дают результат выше, нежели 100 подозрительных ссылок.
  • Техподдержка – недостатком будет, если у вас нет техотдела.

Как спланировать и подсчитать часы?

Тут велосипед уже давно изобретен. Можно взять готовую методику управления и планирования проектов, изображенную в виде диаграммы Ганта, и детализировать все на временные периоды.

Пример рабочей схемы:

Сгодится «Битрикс 24» или любая другая, удобная вам, программа или сервис. В диаграмме можно разобраться за 10 мин, загвоздки возникают в другом…

Унификация – сводим все к стандарту

Прежде чем добавлять работы в план, нужно их обобщить и точно определить затрачиваемое время.

И это вполне реально, ведь все СЕОшные задачи похожи друг на друга. Аудит, сбор ядра, создание мета-тегов и т. д. можно стандартизировать. На этот процесс уходит много усилий и времени, но овчинка выделки стоит. Для точной постановки временных рамок нужно будет оценить до 100 видов работ. Кроме того, сразу все процессы довести до стандарта не получится. В новых проектах будут попадаться особые задачи, которые также придется добавлять в базу.

Организация наше все

Цепь состоит из 3 компонентов: СЕОшник, аккаунт и тимлидер. Для преодоления некоторых задач нужно привлекать еще и копирайтера.

В такой структуре главным будет тимлид. На нем анализ проектов, создание графика и плана продвижения, распределение заданий по нему, контроль выполнения. Самые значимые вопросы (нестандартные ситуации, капитальная аналитика) решает непосредственно лидер команды.

В вашей диаграмме на СЕОшника лучше оставить 1 дополнительный час на случай неожиданностей или же выставлять задачу, которую легко и непринужденно можно передвинуть на следующий день. Пример: за час можно поделать «холодные» аудиты для менеджеров, а в случае внезапной «запарки» взять и перенести на завтра. Если ситуация серьезная и промедление смерти подобно – на помощь спешит тимлид, дабы «каркас» из задач не разрушился.

Цена часа

Думаем понятно, что в ценник заложено время и СЕОшника, и аккаунта, и тимлида. Поэтому и цена в среднем стартует с отметки в 1350 рубля. Она может изменяться зависимо от тарифов конкретной фирмы. В регионах она в любом случае будет ниже, чем в московских агентствах.

А прибыль где?

А вот и главный и жирный минус. Из этой 1350 рублей чистой прибыли получается очень немного.

Оплата специалистам – само собой разумеется. Кроме этого деньги съедают всякие налоги, аренды, амортизации, платные сервисы и другие сопутствующие расходы. В итоге чистая прибыль равна примерно 20% от стоимости часа. Это значит, что хорошо зарабатывать можно только постоянно повышая обороты.

Поэтому основная ставка делается на повышение лояльности, доверия и увеличение срока жизни клиента. Это будет логичным последствием правильного наставления и выполнения задач, поставленных тимлидером. Они должны быть индивидуальными в каждом случае, адресованными на достижение видимого результата, который отображается в трафике, конверсии и т. д. Таким образом наращиваются обороты. Кроме того, старые клиенты не должны от вас убегать. Только так и удастся заработать деньги, и ваша деятельность не будет похожа на волонтерство.

Можно, конечно, продавать час за 3–3,5 тыс. р., что для Digital-агентств является нормой.

Главное в этой схеме – ответственный подход к работе. Не просчитайтесь в планах, создавайте понятные и подробные отчеты для заказчиков и, как минимум, на уровне «сарафанного радио» придет достойная отдача.

P.S. Как мотивировать СЕОшника?

Предложенный способ подходит как для внутренних СЕОшников компании, так и для начальника, который проверяет деятельность работников.

За месяц рабочих часов у СЕО-специалиста в районе 160–170. Задачи, возложенные на него, рассчитаны как раз на это время. Они унифицированы по скорости выполнения, к тому же имеется еще запас времени, предусмотренный на риски. Из этой схемы работник не должен выпадать, а наоборот, трудится немного быстрее.

Если наш СЕОшник умница – управится он еще быстрей. И, например, под завершение рабочего дня будет иметь еще час незанятого времени. Дальше он решает: сделать еще что-то полезное или посёрфить интересности в интернетах.

Из этих добавочных часов можно сделать мотивационный бонус как за сверхурочку, но не выходить за рамки восьмичасового дня. Платим обычную з/п за решение задач на включенные часы и дополнительный бонус за каждое такое «окно». Так специалист сможет не просто сидеть на фиксированной зарплате, а зарабатывать больше, за то же рабочее время.

Если же работник привык к вальяжному и спокойному режиму и ленится или не может делать больше, то получает чисто фиксированную плату.

У этого метода есть и другая сторона. Когда видно, что уже второй месяц наш сотрудник не дотягивает даже до 160 часов, то нужно подумать о его эффективности, и чем же он занимается весь рабочий день. Это притом что временной порог на задачи специально немного завышен по отношению к среднему периоду выполнения.

Увеличение нагрузки может повлечь некоторые трудности. Допустим, выросло число задач, а часов свободных не остается. В таком случае нужно прибегнуть к помощи тимлида, который возьмет долю работы на себя. Если же он и сам занят по уши, то придется выкручиваться с помощью дополнительной мотивации за сверхурочку, а также просить отсрочку дедлайнов проекта и т. п.

Вместо заключения

Как видно, такая методика не лишена недостатков, ее результативность и реальность воплощения находится под вопросом.

Открытость, прозрачность и другие плюсы достаточно существенно повышают нагрузку на аккаунтинг. Тщательный подбор, изучение и постановка всех задач отнимает немало времени и стараний.

Может мы упустили какой-то важный момент, поэтому неплохо будет, если вы изучите схему и выскажетесь по поводу. Вопросы и возражения коллег помогут нам выявить и ликвидировать слабые участки.